Velouté de champignons aux poivrons

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129
calories
Portion
300 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à caf. d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bouillon de légumes
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper les poivrons en morceaux et les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) une dizaine de minutes à l'eau chaude.

2. Faire fondre les oignons et les échalotes émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile avec un peu d'eau, ajouter les poivrons.

3. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher), à couvert, pendant une dizaine de minutes.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre d'eau chaude, poivrer et ajouter les champignons émincés et le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes.

5. Cuire 20 minutes.

6. Passer au mixer.

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Diététique

Calories

389 calories pour le plat, 129 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g53 g48 %
Lipides5 g16 g33 %
Protides7 g20 g18 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg38 mg4.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de champignons aux poivrons

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 28/09/2022 à 02:53très bonne mais plus gout de champignons que de poivrons
Nuage de mots des soupes
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  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Velouté de carotte
  • Soupe glacée
  • Potage
  • Bortsch
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