Crème de champignons

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240
calories
Portion
449 g
CG=14.4
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 500 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 85 g de farine de blé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) les champignons émincés (coupés en tranches minces) avec le jus du citron et hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (ou un petit oignon) dans l'huile. Ajoutez-y les champignons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du jus rendu par les champignons environ 10 min.

3. Pendant ce temps, mélangez la farine avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille froid.

4. Mélangez jusqu'à ébullition et faites cuire à feu doux 20 min.

5. Lorsque les champignons sont cuits, versez le bouillon dessus, prolongez la cuisson dix minutes encore et mixez.

6. Ajoutez la crème fraîche.

7. Servez et garnissez de persil haché.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème de champignons»

Vous pouvez ajouter à ce potage des morceaux de volaille (poule ou poulet).

Diététique

Calories

961 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g40 %
Lipides13 g53 g47 %
Protides8 g31 g12 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol31 mg124 mg6.9 mg/100 g
Sodium840 mg3361 mg187.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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