1. Coupez la partie sableuse des champignons et lavez ceux-ci dans plusieurs eaux. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron et hachez-les (coupez en petits morceaux).
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'échalote hachée ou un petit oignon dans 15 g de beurre.
3. Ajoutez-y les champignons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et laissez cuire 10 min jusqu'à évaporation complète du jus rendu par les champignons.
4. Pendant ce temps, faites fondre le restant du beurre, ajoutez-y la farine, laissez cuire un peu sans coloration et mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite avec le bouillon (le liquide de cuisson) froid. Mélangez jusqu'à ébullition et faites cuire à feu doux.
5. Lorsque les champignons sont cuits, versez la crème liquide, prolongez la cuisson dix minutes encore et ajoutez la crème fraîche.
6. Servez et garnissez de persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 26 % |
Lipides | 28 g | 110 g | 64 % |
Protides | 8 g | 32 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 318 mg | 17 mg/100 g |
Sodium | 843 mg | 3371 mg | 180.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 67 g | 3.6 g/100 g |