Velouté indien à la carotte

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169
calories
Portion
271 g
CG=8.4
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de carotte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de zeste de citron
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • 0,125 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 0,125 c. à caf. de curry
  • 0,125 c. à caf. de graines de moutarde
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), la coriandre et les graines de moutarde dans l'huile durant 1 min.

2. Ajouter le curry et revenir encore 1 min.

3. Ajouter alors le gingembre et les oignons, les carottes en rondelles et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et faire revenir 5 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres, poivrer.

4. Couvrir de 1/4 de litre d'eau, ajouter le cube de bouillon de volaille et cuire environ 30 min.

5. Passer au mixer.

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Diététique

Calories

170 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre, coriandre en poudre, curry, graine de moutarde) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g54 %
Lipides8 g8 g38 %
Protides3 g3 g6 %
Fibres7 g7 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium706 mg706 mg260.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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