Velouté de carottes aux épices

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184
calories
Portion
294 g
CG=8.7
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de carotte
  • 60 g d'oignon jaune
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ¼ c. à caf. de cardamome
  • ¼ c. à caf. de coriandre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile, durant 5 min.

2. Ajouter les carottes en morceaux et continuer à cuire 5 min.

3. Ajouter 1/4 de litre d'eau, le curry, la coriandre, la cardamome en poudre, le noix de muscade, le cube de bouillon de volaille, le poivre, cuire durant 1/2 heure.

4. Ajouter le lait.

5. Passer au mixer.

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Diététique

Calories

184 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, cardamome, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g50 %
Lipides9 g9 g40 %
Protides4 g4 g9 %
Fibres7 g7 g2.3 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1 mg/100 g
Sodium729 mg729 mg248 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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