Velouté aux carottes

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226
calories
Portion
454 g
CG=3.8
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 500 g de carotte
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons, couper les carottes en fines rondelles.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ensemble dans l'huile chaude.

3. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert, une dizaine de minutes, sur feu très doux, ne pas laisser colorer les carottes.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) très chaud, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et persil. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes.

5. Passer le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

6. Lier (c'est épaissir) hors du feu avec le jaune d'œuf battu avec la crème et ajouter le beurre.

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Diététique

Calories

1134 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g60 g20 %
Lipides19 g95 g73 %
Protides4 g19 g6 %
Fibres4 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol109 mg547 mg24.1 mg/100 g
Sodium1054 mg5268 mg232.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g39 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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