Velouté aux concombres et carottes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
121
calories
Portion
263 g
CG=3.6
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile de coco.

2. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le concombre taillé (découpé) en dés (de forme cubique).

3. Verser 1 litre d'eau et les cubes de bouillon de volaille émiettés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu doux.

4. Ajoutez la crème épaisse, poivrer et mixer la soupe jusqu'à obtention d'un velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) bien lisse. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : veloute concombre carotte, recette facile velouté aux concombres et carottes, recette de cuisine légumes, soupe concombre, recette de cuisine concombre, recette carotte, soupe carotte, recette de cuisine légumes, velouté aux concombres et carottes maison
Conseil du jour

Comment rendre le concombre digeste ?

Pour que le concombre soit plus digeste, garder la peau, c'est elle qui a des propriétés permettant d'en consommer sans le moindre inconvénient.

Diététique

Calories

485 calories pour le plat, 121 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 54 g 43 %
Lipides7 g 27 g 48 %
Protides3 g 11 g 8 %
Fibres4 g 14 g1.3 g/100 g
Cholestérol10 mg 39 mg3.7 mg/100 g
Sodium1246 mg 4982 mg 473.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté aux concombres et carottes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 01/09/2019 à 00:21Très bonne soupe !
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe froide
  • Potage glacé
  • Velouté de carottes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Velouté de lentilles
  • Bortsch
  • Soupe aux pois
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de potimarron
  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de concombre
  • 300 g de carotte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • poivre
Recettes similaires
Velouté au concombre
DuréeAu moins 25 minutes
 
Velouté aux carottes
DuréeAu moins 40 minutes
 
Velouté aux carottes [2]
DuréeAu moins 40 minutes
 
Velouté carotte-tomate
DuréeAu moins 36 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette velouté aux concombres et carottes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de concombre
Soupes à base de carotte
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté aux concombres et carottes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :