Velouté aux concombres et carottes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
121
calories
Portion
263 g
CG=3.6
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de concombre
  • 300 g de carotte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile de coco.

2. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et le concombre taillé (découpé) en dés (de forme cubique).

3. Verser 1 litre d'eau et les cubes de bouillon de volaille émiettés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu doux.

4. Ajoutez la crème épaisse, poivrer et mixer la soupe jusqu'à obtention d'un velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) bien lisse. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : veloute concombre carotte, recette facile velouté aux concombres et carottes, recette de cuisine légumes, soupe concombre, recette de cuisine concombre, recette carotte, soupe carotte, recette de cuisine légumes, velouté aux concombres et carottes maison

Diététique

Calories

485 calories pour le plat, 121 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g43 %
Lipides7 g27 g48 %
Protides3 g11 g8 %
Fibres4 g14 g1.3 g/100 g
Cholestérol10 mg39 mg3.7 mg/100 g
Sodium1246 mg4982 mg473.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté aux concombres et carottes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 01/09/2019 à 00:21Très bonne soupe !
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté de carotte au concombre
Durée Au moins 40 minutes
 
Velouté au concombre
Durée Au moins 25 minutes
 
Velouté au concombre et champignons
Durée Au moins 30 minutes
 
velouté de chou-fleur et concombre
Durée Au moins 37 minutes
Nos soupes en photos
velouté aux concombres et carottes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de concombre
Soupes à base de carotte
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté aux concombres et carottes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :