Velouté de carotte au concombre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
51
calories
Portion
177 g
CG=3.9
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de carotte
  • 300 g de concombre
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 25 g de poivron rouge
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire les carottes coupées en rondelles et le concombre épluché et coupé en morceau avec le poivron rouge, le cube de bouillon de légumes et de l'eau pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

2. Mixer la soupe, verser la sauce de soja, saler au goût, réchauffer au besoin et servir.

Mots clés / tags : veloute carotte concombre, recette facile velouté de carotte au concombre, recette de cuisine légumes, soupe carotte, recette de cuisine carotte, recette concombre, soupe concombre, recette de cuisine légumes, velouté de carotte au concombre maison

Diététique

Calories

205 calories pour le plat, 51 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g78 %
Lipides1 g2 g8 %
Protides2 g7 g13 %
Fibres3 g13 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium501 mg2005 mg282.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de carotte au concombre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté aux concombres et carottes
Durée Au moins 40 minutes
 
Velouté au concombre
Durée Au moins 25 minutes
 
Velouté au concombre et champignons
Durée Au moins 30 minutes
 
velouté de chou-fleur et concombre
Durée Au moins 37 minutes
Nos soupes en photos
velouté de carotte au concombre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de carotte
Soupes à base de concombre
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de carotte au concombre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :