Velouté froid de betterave

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236
calories
Portion
309 g
CG=7.3
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de légumesEquivalences : 489 g
  • 350 g de betterave rouge
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Épluchez tous les légumes. Coupez les betteraves cuites et la pomme en dés (de forme cubique).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'ail.

3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et l'oignon sur feu doux durant 5 minutes.

4. Ajoutez les betteraves et la pomme, sel, poivre, 4 épices.

5. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) et amenez à ébullition. Laissez cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes.

6. Mixez en ajoutant la crème liquide.

7. Faites refroidir au réfrigérateur.

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Diététique

Calories

947 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g31 %
Lipides18 g70 g64 %
Protides3 g11 g4 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol51 mg203 mg16.5 mg/100 g
Sodium879 mg3514 mg284.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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