1. Faites cuire 40 min les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Enlevez les feuilles. Nettoyez bien les fonds après avoir enlevé le foin.
2. Badigeonnez chaque fond avec du jus du citron pour les empêcher de noircir.
3. Coupez l'un des fonds en petits carrés et passez les autres au moulin légumes.
4. Avec la farine, le beurre et le lait faites une béchamel.
5. Faites chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et l'ajoutez-le petit à petit à la béchamel en remuant bien puis ajoutez la purée d'artichauts.
6. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre), salez, poivrez.
7. Mettez le potage au réfrigérateur.
8. Au moment de servir ajoutez quelques morceaux de fonds d'artichauts dans chaque assiette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 95 g | 49 % |
Lipides | 7 g | 29 g | 34 % |
Protides | 8 g | 32 g | 16 % |
Fibres | 9 g | 37 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 80 mg | 4.2 mg/100 g |
Sodium | 928 mg | 3712 mg | 193.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 0.9 g/100 g |