Consommé froid aux artichauts

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181
calories
Portion
479 g
CG=7.3
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 25 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire 40 min les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Enlevez les feuilles. Nettoyez bien les fonds après avoir enlevé le foin.

2. Badigeonnez chaque fond avec du jus du citron pour les empêcher de noircir.

3. Coupez l'un des fonds en petits carrés et passez les autres au moulin légumes.

4. Avec la farine, le beurre et le lait faites une béchamel.

5. Faites chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et l'ajoutez-le petit à petit à la béchamel en remuant bien puis ajoutez la purée d'artichauts.

6. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre), salez, poivrez.

7. Mettez le potage au réfrigérateur.

8. Au moment de servir ajoutez quelques morceaux de fonds d'artichauts dans chaque assiette.

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Diététique

Calories

724 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g95 g49 %
Lipides7 g29 g34 %
Protides8 g32 g16 %
Fibres9 g37 g1.9 g/100 g
Cholestérol20 mg80 mg4.2 mg/100 g
Sodium928 mg3712 mg193.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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