Consommé froid à la tomate

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52
calories
Portion
606 g
CG=2.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1515 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • eau
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates.

2. Passez-les à la moulinette.

3. Portez à ébullition 1,5 litre de bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu ou de l'eau + des cubes.

4. Ajoutez les tomates au bouillon et cuire 10 min.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre de Cayenne.

6. Mettez à refroidir et servez frais.

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Diététique

Calories

209 calories pour le plat, 52 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g70 %
Lipides1 g2 g8 %
Protides3 g12 g20 %
Fibres2 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium177 mg706 mg29.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
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