Consommé madrilène

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
63
calories
Portion
214 g
CG=1.9
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 3 cube de bouillon de volailleEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une casserole avec 2 litres d'eau joignez les tomates, le céleri, les oignons coupés en morceaux, poivre, thym et laurier. Cuisez 30 min environ à petit feu.

2. Passez à la moulinette.

3. Laissez refroidir.

4. Joignez les cubes de bouillon de volaille dilués dans un peu de soupe chaude, mettez au frais.

5. Épépinez (enlever les pépins) le poivron, coupez-le en lamelles (fines tranches) et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 20 min dans le beurre. Laissez refroidir.

6. Décorez le potage avec les lanières de poivron au moment de servir.

Mots clés / tags : consomme madrilene, recette facile consommé madrilène, recette de cuisine légumes, soupe tomate, recette de cuisine tomate, consommé madrilène maison

Diététique

Calories

508 calories pour le plat, 63 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g76 g55 %
Lipides3 g20 g31 %
Protides2 g18 g13 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol6 mg46 mg2.7 mg/100 g
Sodium941 mg7527 mg440.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette consommé madrilène

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 10/05/2022 à 02:17Délicieuse soupe comme j'aime !
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Consommé à l'autrichienne
Durée Au moins 2 minutes
 
Consommé au maïs
Durée Au moins 10 minutes
 
Consommé au porto
Durée Au moins 30 minutes
 
Consommé au poulet
Durée Au moins 2 heures
Nos soupes en photos
consommé madrilène
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de tomate
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • consomme madrilmène aux p
  • soupe à la tomate madrilène
  • calorie consommé madrilene
  • velouté madrilène
  • recette de la soupe madrilène
  • consommé madrilène photo
  • consommé de volaille madrilène
  • potage tomate madrilène
  • consomme de volaille madrilene photo
  • consommé madrilène recette
  • soupe tomates facile weight watchers
  • recette soupe madrilene
  • soupe madrilène
  • cuisine madriléne photo et ingrédient
  • consomer madrilene
  • recette velouté madrilène
  • consomme. madrilène
  • madrilele consommer
  • potage madrilene
  • tomate madrilene
  • potage madrilene recette
  • potage madrilaine
  • lentille a la madrilene
  • madrilène potage
  • boisson tomate celeri branche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette consommé madrilène :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :