Sauce forestière

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231
calories
Portion
80 g
CG=0.1
IG=0
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 20 cl de fond de veauEquivalences : 280 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyer les champignons, les émincer (couper en tranches minces).

2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons au beurre et les colorer légèrement.

3. Ajouter l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) encore 5 minutes à feu doux.

4. Ajouter le porto ou du madère, la crème fraîche et le fond de veau lié (c'est épaissir), sel et poivre.

5. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une consistance nappante.

6. Ajouter le persil haché et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2319 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g153 g26 %
Lipides17 g169 g66 %
Protides4 g37 g6 %
Fibres1 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol31 mg313 mg39.3 mg/100 g
Sodium1130 mg11301 mg1417.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g82 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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