Gelée [2]

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Ingrédients

  • 1 jarret de veauEquivalences : 1200 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 150 g de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de cognacEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • sel de céleri
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 4 h 05 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez le jarret de veau et le pied de veau, ajoutez 2 litres d'eau froide. Salez.

2. Faites cuire lentement, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et lorsque l'ébullition commence, ajoutez carottes et céleri coupés en morceaux, l'estragon, le poivre. Laissez cuire très doucement 4 heures.

3. A ce moment-là, sortez les viandes du bouillon (le liquide de cuisson), passez celui-ci à travers une mousseline (tissu léger et translucide) dans un récipient creux et laissez refroidir.

4. Lorsque le bouillon est pris en gelée, enlevez la graisse qui est montée à la surface.

5. Mettez la gelée à petit feu dans une casserole, ajoutez le concentré de tomates et le cognac.

6. Goûtez, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au sel de céleri et faites bouillir 5 minutes.

7. Laissez tiédir. Vous pouvez alors utiliser la gelée.

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Diététique

Calories

2678 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-58 g0 %
Lipides-174 g0 %
Protides-316 g0 %
Fibres-15 g0.8 g/100 g
Cholestérol-994 mg54.4 mg/100 g
Sodium-1204 mg65.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-21 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry
  • Raifort
  • Yaourt
  • Citron
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