Gelée de viande

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Ingrédients

  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 250 g de gîte de bœuf
  • 250 g de jarret de veau
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de couenne de porc
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
(4 h 30 min. de cuisson)

Pour 1/2 litre :

1. Mettez à fondre l'huile de coco dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y revenir le gîte de bœuf, le jarret de veau d'environ, les couennes et les carottes. Ajoutez l'eau et les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les grains de poivre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

2. Laissez bouillir environ quatre heures à petit feu.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire). Clarifiez (c'est rendre limpide) soigneusement la gelée avec 1 blanc d'œuf.

4. Faites à nouveau bouillir pour ramener au volume d'environ 1/2 litre de gelée. Laissez refroidir.

5. Au moment de l'utilisation, lorsque vous réchauffez la gelée, ajoutez un bon verre de vin blanc.

Le gîte et le jarret peuvent évidemment être servis comme viande froide après avoir servi de base à la préparation de la gelée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gelée de viande»

Si votre gelée n'est pas suffisamment claire, demandez à votre charcutier un petit verre de sang de porc. Ajoutez-le filet par filet en fin de cuisson.

Diététique

Calories

1348 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 35 g 0 %
Lipides- 48 g 0 %
Protides- 157 g 0 %
Fibres- 8 g0.4 g/100 g
Cholestérol- 454 mg23 mg/100 g
Sodium- 518 mg 26.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 28 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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