Sauce antillaise

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Ingrédients

  • 2 verres de jus de viandeEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Vous faites bouillir le vin pendant une dizaine de minutes avec l'échalote détaillée (coupée en morceaux) en lamelles (fines tranches) et le thym grossièrement broyé (c'est réduire en parcelles très petites).

2. Vous versez ensuite dans ce vin le jus de l'orange, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, vous salez et vous poivrez.

3. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) pendant cinq minutes à petit feu. Ajoutez le jus de viande ou du concentré.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et remettez à feu doux pour réchauffer.

C'est une sauce assez liquide, mais que vous pouvez épaissir en la corsant d'une petite sauce blanche ou de beurre manié avec de la farine.

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Diététique

Calories

361 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-49 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-2 g0 %
Fibres-6 g1.1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-2247 mg426.4 mg/100 g
Acides gras trans-6 g1.2 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poisson
  • Mayonnaise
  • Citron
  • Moutarde
  • Yaourt
  • Sauce au yaourt
  • Curry
  • Raifort
  • Beurre
  • Sauce à la crème
  • Sauce tomate
  • Tomate
  • Poivron
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