Sauce blanche

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Ingrédients

  • 5 dl d'eauEquivalences : 500 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites fondre le corps gras dans une petite casserole. Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine.

2. Amalgamez bien farine et beurre en remuant (le feu doit être doux).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à mélange bien lisse.

4. Ajoutez alors petit à petit l'eau tiède tout en continuant à tourner.

5. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes sans cesser de tourner.

6. Il est quasi impossible de déterminer exactement la quantité nécessaire de liquide et c'est à vous de constater lorsque la sauce est parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Si votre sauce est prête avant d'autres préparations, maintenez-la au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et couvrez le récipient. De temps à autre, tournez pour éviter la formation d'une pellicule sur le dessus de la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauce blanche»

Ce procédé est plus simple, plus digeste aussi, mais le goût en est moins raffiné. Il conviendra toutefois mieux pour certains régimes à suivre.
Délayez la farine avec un peu d'eau froide. Dans une cocotte, faites bouillir de l'eau (environ 5 c. à soupe d'eau pour 1 c. à caf. de farine) et versez la farine diluée dans l'eau froide. Tournez pour bien incorporer ce mélange. Assaisonnez. Laissez réduire jus qu'à la consistance voulue. Au moment de servir, vous ajoutez le beurre par petits morceaux. On peut utiliser du bouillon à la place de l'eau.

Diététique

Calories

241 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-6 g0 %
Lipides-24 g0 %
Protides-1 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-64 mg11.9 mg/100 g
Sodium-3 mg0.6 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-15 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mayonnaise
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