1. Faites fondre le corps gras dans une petite casserole. Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine.
2. Amalgamez bien farine et beurre en remuant (le feu doit être doux).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à mélange bien lisse.
4. Ajoutez alors petit à petit l'eau tiède tout en continuant à tourner.
5. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes sans cesser de tourner.
6. Il est quasi impossible de déterminer exactement la quantité nécessaire de liquide et c'est à vous de constater lorsque la sauce est parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Si votre sauce est prête avant d'autres préparations, maintenez-la au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et couvrez le récipient. De temps à autre, tournez pour éviter la formation d'une pellicule sur le dessus de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 6 g | 0 % |
Lipides | - | 24 g | 0 % |
Protides | - | 1 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 64 mg | 11.9 mg/100 g |
Sodium | - | 3 mg | 0.6 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 15 g | 2.9 g/100 g |