Purée d'olives vertes ou noires

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Italie
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Ingrédients

Purée d'olives vertes

  • 300 g d'olive verte
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • poivre

Purée d'olives noires

  • 250 g d'olive noire
  • 1 c. à caf. de rhumEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de thymEquivalences : 5 ml
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 15 min. de préparation )

Purée d'olives vertes

1. Mettez les olives vertes dénoyautées et égouttées, les anchois rincés et essuyés et l'huile d'olive, les câpres, poivre dans un mixer.

2. Mixez quelques instants, le mélange doit être assez grossier.

Purée d'olives noires

Mettez les olives noires, le rhum et le thym effeuillé dans le bol du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Mixez quelques instants, le mélange doit être assez grossier. Poivrez.

Cette purée peut se tartiner ou se napper sur des pâtes.

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Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-22 g0 %
Lipides-167 g0 %
Protides-33 g0 %
Fibres-17 g2.3 g/100 g
Cholestérol-71 mg9.7 mg/100 g
Sodium-13523 mg1844.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-24 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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