Coulis de tomates au basilic

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Ingrédients

  • 5 kg de tomate rouge
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Lavez les tomates, coupez-les en quartiers.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons et l'ail.

3. Mettez le tout dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le thym, le laurier, le basilic, sel, poivre et poivre de Cayenne.

4. Portez à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez cuire durant 1 h environ en surveillant bien pour que le coulis (une sauce épaisse) n'attache pas.

5. Passez ensuite à la moulinette après avoir retiré les herbes et faites épaissir encore si nécessaire sur feu doux.

6. Répartissez dans des pots, fermez hermétiquement et faites stériliser (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement) 20 min à l'eau bouillante ou faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

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Diététique

Calories

1128 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-252 g0 %
Lipides-7 g0 %
Protides-55 g0 %
Fibres-47 g0.9 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-5620 mg109.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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