Veau Orloff

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612
calories
Portion
481 g
CG=2.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de sous-noix de veau
  • 500 g de champignon de paris
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 120 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 os de veaux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Dans un plat à four, mettez les carottes et 2 oignons coupés en dés (de forme cubique), le rôti tartiné (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de 30 g de beurre, les os, sel, poivre.

3. Faites dorer le tout au four à 210°C durant 30 min. Ajoutez ensuite les 2 verres d'eau.

4. Achevez la cuisson à 180°C durant 1 h.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les 3 oignons restants, cuisez-les sur feu doux, 30 min avec 40 g de beurre. Couvrez. Ne laissez pas colorer. Passez-les en purée.

6. Ôtez le pied sableux des champignons. Lavez et hachez-les. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min avec 10 g de beurre. Mélangez souvent. Ajoutez les champignons aux oignons.

7. Préparez une béchamel épaisse en mélangeant, sur feu doux, 40 g de beurre, la farine, 2 verres de lait, sel, poivre. Mélangez jusqu'à ébullition.

8. Quand le rôti est cuit, laissez reposer dans le four éteint 15 min.

9. Mélangez les 3/4 de la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec 3 c. à soupe de béchamel. Coupez le rôti en tranches sans les détacher complètement (comme un livre). Entre chacune, introduisez une couche du mélange farce-sauce. Mélangez, sur le feu, le reste de farce avec le reste de béchamel et 1 verre de lait. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs. Versez sur le rôti. Facultatif : mettez quelques instants sous le grilloir pour glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) le dessus.

10. Servez le jus du rôti à part.

Les légumes d'accompagnement pourront être des pommes de terre sautées, des tomates grillées et des coeurs de céleri (en boîte) mijotés dans du jus de rôti.

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Diététique

Calories

4903 calories pour le plat, 612 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g98 g8 %
Lipides31 g244 g45 %
Protides70 g562 g46 %
Fibres2 g16 g0.4 g/100 g
Cholestérol386 mg3091 mg80.4 mg/100 g
Sodium253 mg2023 mg52.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g109 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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