1. Chauffez le four à 210°C.
2. Dans un plat à four, mettez les carottes et 2 oignons coupés en dés (de forme cubique), le rôti tartiné (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de 30 g de beurre, les os, sel, poivre.
3. Faites dorer le tout au four à 210°C durant 30 min. Ajoutez ensuite les 2 verres d'eau.
4. Achevez la cuisson à 180°C durant 1 h.
5. Hachez (coupez en petits morceaux) les 3 oignons restants, cuisez-les sur feu doux, 30 min avec 40 g de beurre. Couvrez. Ne laissez pas colorer. Passez-les en purée.
6. Ôtez le pied sableux des champignons. Lavez et hachez-les. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min avec 10 g de beurre. Mélangez souvent. Ajoutez les champignons aux oignons.
7. Préparez une béchamel épaisse en mélangeant, sur feu doux, 40 g de beurre, la farine, 2 verres de lait, sel, poivre. Mélangez jusqu'à ébullition.
8. Quand le rôti est cuit, laissez reposer dans le four éteint 15 min.
9. Mélangez les 3/4 de la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec 3 c. à soupe de béchamel. Coupez le rôti en tranches sans les détacher complètement (comme un livre). Entre chacune, introduisez une couche du mélange farce-sauce. Mélangez, sur le feu, le reste de farce avec le reste de béchamel et 1 verre de lait. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs. Versez sur le rôti. Facultatif : mettez quelques instants sous le grilloir pour glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) le dessus.
10. Servez le jus du rôti à part.
Les légumes d'accompagnement pourront être des pommes de terre sautées, des tomates grillées et des coeurs de céleri (en boîte) mijotés dans du jus de rôti.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 98 g | 8 % |
Lipides | 31 g | 244 g | 45 % |
Protides | 70 g | 562 g | 46 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 386 mg | 3091 mg | 80.4 mg/100 g |
Sodium | 253 mg | 2023 mg | 52.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 109 g | 2.8 g/100 g |