Carré de veau Orloff

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510
calories
Portion
335 g
CG=5
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de carré de veau
  • 500 g de champignon de paris
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 60 g d'emmental râpé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Placez le veau dans un plat à four beurré. Parsemez-le du reste de beurre. Enfournez-le (c'est mettre la préparation dans le four) 1 h 15 en l'arrosant souvent de son jus et de 5 cl d'eau. Retirez-le. Laissez-le refroidir. Réservez (laissez en attente) le jus.

4. Pendant la cuisson du rôti, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement et arrosés (c'est verser un liquide) du jus de citron dans 20 g de beurre. Salez et poivrez. Faites-les cuire jusqu'à ce l'eau soit évaporée.

5. Ajoutez la mie de pain égouttée et la farine mélangée à la crème. Chauffez et faites épaissir. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) 1 jaune d'œuf.

6. Découpez la viande en tranches, sans les détacher complètement. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) chaque interstice de farce (une préparation pour remplir un aliment) aux champignons. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le carré sans le serrer.

7. Couchez-le (dressez à l'aide d'une poche à douille) dans le plat à four. Mélangez la béchamel, l'emmental râpé et 2 jaunes d'œufs. Tartinez-en la viande. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 20 min.

8. Présentez en saucière le jus de cuisson chauffé.

Servez immédiatement avec des légumes vapeur.

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Diététique

Calories

3061 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g87 g11 %
Lipides31 g188 g55 %
Protides43 g256 g33 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol333 mg1995 mg99.2 mg/100 g
Sodium426 mg2554 mg126.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g92 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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