1. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait.
2. Préchauffez le four à 210°C.
3. Placez le veau dans un plat à four beurré. Parsemez-le du reste de beurre. Enfournez-le (c'est mettre la préparation dans le four) 1 h 15 en l'arrosant souvent de son jus et de 5 cl d'eau. Retirez-le. Laissez-le refroidir. Réservez (laissez en attente) le jus.
4. Pendant la cuisson du rôti, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement et arrosés (c'est verser un liquide) du jus de citron dans 20 g de beurre. Salez et poivrez. Faites-les cuire jusqu'à ce l'eau soit évaporée.
5. Ajoutez la mie de pain égouttée et la farine mélangée à la crème. Chauffez et faites épaissir. Laissez refroidir puis incorporez (mêlez intimement) 1 jaune d'œuf.
6. Découpez la viande en tranches, sans les détacher complètement. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) chaque interstice de farce (une préparation pour remplir un aliment) aux champignons. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le carré sans le serrer.
7. Couchez-le (dressez à l'aide d'une poche à douille) dans le plat à four. Mélangez la béchamel, l'emmental râpé et 2 jaunes d'œufs. Tartinez-en la viande. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 20 min.
8. Présentez en saucière le jus de cuisson chauffé.
Servez immédiatement avec des légumes vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 87 g | 11 % |
Lipides | 31 g | 188 g | 55 % |
Protides | 43 g | 256 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 333 mg | 1995 mg | 99.2 mg/100 g |
Sodium | 426 mg | 2554 mg | 126.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 92 g | 4.6 g/100 g |