Veau au thon [2]

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915
calories
Portion
385 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de rôti de veau
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 150 g de boîte de thon à l'huile
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mettez le rôti dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le thon, les filets d'anchois, l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, de vinaigre et d'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), portez à ébullition, laissez cuire à petit feu durant 1 h.

2. Préparez une mayonnaise avec les jaunes d'œufs et l'huile.

3. Quand le rôti est cuit, égouttez-le et laissez refroidir.

4. Passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) en pressant bien (ou au mixer).

5. Mélangez la mayonnaise, les câpres et suffisamment de jus de cuisson du rôti pour avoir une sauce fluide sans être liquide.

6. Lorsque le rôti est froid, coupez-le en tranches très fines, dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service et nappez (recouvrez) de sauce. Servez très frais.

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Diététique

Calories

3664 calories pour le plat, 915 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g2 %
Lipides73 g292 g76 %
Protides46 g183 g21 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol336 mg1343 mg87.3 mg/100 g
Sodium350 mg1401 mg91 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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