1. Mettez le rôti dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le thon, les filets d'anchois, l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, de vinaigre et d'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), portez à ébullition, laissez cuire à petit feu durant 1 h.
2. Préparez une mayonnaise avec les jaunes d'œufs et l'huile.
3. Quand le rôti est cuit, égouttez-le et laissez refroidir.
4. Passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) en pressant bien (ou au mixer).
5. Mélangez la mayonnaise, les câpres et suffisamment de jus de cuisson du rôti pour avoir une sauce fluide sans être liquide.
6. Lorsque le rôti est froid, coupez-le en tranches très fines, dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service et nappez (recouvrez) de sauce. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 25 g | 2 % |
Lipides | 73 g | 292 g | 76 % |
Protides | 46 g | 183 g | 21 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 336 mg | 1343 mg | 87.3 mg/100 g |
Sodium | 350 mg | 1401 mg | 91 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 20 g | 1.3 g/100 g |