Tendron de veau bordelaise

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731
calories
Portion
430 g
CG=1.7
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de tendron de veau
  • 75 cl de bordeaux rougeEquivalences : 742 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de saindoux
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Demandez à votre boucher de découper le tendron en tranches comme des escalopes (de minces tranches) retaillez-les en deux si elles sont trop grandes.

2. Dans une poêle faites dorer la viande au saindoux au fur et à mesure ôtez les morceaux, mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche).

3. Jetez la graisse de la poêle, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le fond avec le cognac. Versez-le dans la cocotte sur les morceaux de viande. Ajoutez les échalotes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la bouteille de vin. Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.

4. Après ce temps, ôtez les morceaux de viande, laissez-les en attente.

5. Sur une assiette plate et avec une fourchette, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et la farine. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) peu à peu ce beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) à la sauce, en battant sans arrêt au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.

6. Remettez les morceaux de viande et ajoutez les champignons épluchés et citronnés. Laissez cuire encore 1/4 d'heure.

Servez avec des pommes à l'anglaise.

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Diététique

Calories

4389 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g43 g4 %
Lipides33 g195 g48 %
Protides70 g417 g46 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol219 mg1316 mg51 mg/100 g
Sodium156 mg934 mg36.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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