Roulade de veau aux œufs et aux herbes

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492
calories
Portion
281 g
CG=2.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'escalope de veau
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 5 c. à soupe de chapelureEquivalences : 75 ml<br />ou 30 g
  • ½ tasse de cibouletteEquivalences : 120 ml<br />ou 30 g
  • ½ tasse de persilEquivalences : 120 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites bien aplatir une grande escalope (une mince tranche) assez fine.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Étalez le veau pour le farcir (c'est remplir de la préparation).

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs durs écrasés avec les herbes (en saison, vous pouvez ajouter de l'estragon) et l'échalote hachées (coupées en petits morceaux), le beurre ramolli la chapelure et l'assaisonnement. Quand cette farce (une préparation pour remplir un aliment) est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), étalez-la sur le veau, roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) solidement.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Beurrez un plat allant au four, étalez dans le fond les carottes et les oignons en rondelles, posez la viande pardessus, couvrez d'une barde (une tranche très mince) et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 40 mm environ.

7. Retirez la barde à la fin de la cuisson pour que la viande dore et arrosez-la (c'est verser un liquide) de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servez bien chaud avec un légume de saison au choix, salsifis, carottes, chou braisé.

Vous pouvez également farcir de cette façon un morceau de poitrine de veau ouverte en poche par le boucher. La viande peut être maintenue roulée par une crépine qui remplace alors la barde.

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Diététique

Calories

2953 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g8 %
Lipides28 g170 g52 %
Protides48 g286 g39 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol322 mg1929 mg114.4 mg/100 g
Sodium296 mg1777 mg105.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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