Rognons Graziella

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499
calories
Portion
322 g
CG=8.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 rognons de veauEquivalences : 600 g
  • 1 tasse de purée de tomateEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 75 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Ouvrez les rognons en deux et retirez la pellicule transparente qui les entourent et la graisse de l'intérieur. Coupez-les ensuite en morceaux que vous passerez dans la farine.

2. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) très rapidement les morceaux de rognons dans la matière grasse chaude (2 à 3 min, pas plus, sinon ils deviennent durs et caoutchouteux).

3. Retirez-les et gardez-les au chaud dans un récipient placé au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Faites sauter dans la même graisse de cuisson les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces) avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) (10 min environ).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors de vin blanc, ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomates, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement puis rectifiez l'assaisonnement.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans un peu de beurre.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) rapidement les rognons sur le plat de service chauffé. Nappez-les (recouvrez) de sauce. Saupoudrez de persil haché et décorez à volonté de triangles de pain de mie frits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rognons graziella»

Il faut éviter de remettre les rognons dans la sauce bouillante, même pour quelques minutes, cela les ferait durcir.
Vous pouvez remplacer le coulis de tomates par 4 tomates fraîches pelées, épépinées et concassées, que vous ajouterez dans la poêle après cuisson des rognons, en même temps que 50 g de crème fraîche (supprimez alors les champignons et l'échalote).

Diététique

Calories

1999 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g17 %
Lipides25 g99 g46 %
Protides44 g175 g36 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol1227 mg4907 mg381.3 mg/100 g
Sodium314 mg1254 mg97.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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