Rognons de veau au porto

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377
calories
Portion
291 g
CG=0.3
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de champignon de paris
  • 2 rognons de veauEquivalences : 400 g
  • 2 verres de portoEquivalences : 250 ml<br />ou 275 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les rognons de veau. Taillez (découpez) la graisse recueillie en tout petits dés (de forme cubique) et faites-la fondre. Passez-la (versez à travers un chinois, une passoire).

2. Réchauffez-la et lorsqu'elle est bien chaude, faites-y dorer les rognons. Retirez-les de la poêle et maintenez-les au chaud.

3. Dans la même cuisson, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons lavés et coupés en quatre.

4. Remettez les rognons dans la poêle, laissez cuire, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et, après quelques minutes, dégraissez (c'est ôter la graisse) la poêle et arrosez (c'est verser un liquide) avec le porto.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes. Incorporez (mêlez intimement) la crème. Garnissez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rognons de veau au porto»

Quelques échalotes hachées peuvent être ajoutées à la préparation. Si vous voulez supprimer la crème, liez avec un peu de beurre manié. Vous pouvez flamber avec un peu de cognac.

Diététique

Calories

1509 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g17 %
Lipides15 g59 g43 %
Protides30 g119 g38 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol791 mg3164 mg272.3 mg/100 g
Sodium124 mg497 mg42.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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