Poitrine de veau farcie aux endives

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1039
calories
Portion
796 g
CG=6.2
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poitrine de veau
  • 1 kg d'endive
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de foie de poulet
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de chair à saucisse
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 3 os de veaux
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Demandez à votre boucher de fendre la viande dans son épaisseur pour pouvoir la farcir.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les foies de volaille au couteau, mélangez-les à la chair à saucisse, ajoutez le pain émietté, l'œuf entier et l'assaisonnement. Pétrissez (c'est malaxer) bien le tout.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la poitrine, ne serrez pas trop, car la farce (une préparation pour remplir un aliment) gonfle en cuisant. Cousez l'ouverture.

4. Pelez les oignons et les carottes, coupez-les en petits morceaux et faites-les fondre dans un mélange de 30 g de beurre et d'huile.

5. Faites ensuite dorer la viande de tous côtés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), entourez la viande d'os concassés (c'est réduire en menus fragments), ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude. Couvrez et laissez cuire doucement 1 h 45 en retournant la viande à mi-cuisson.

6. Faites cuire les endives dans 30 g de beurre avec la gousse d'ail, du sel, du poivre, de la noix muscade râpée et juste un peu d'eau pour qu'elles n'attachent pas. Il faut compter 40 min de cuisson.

7. Servez la poitrine entourée des légumes. La sauce en saucière.

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Diététique

Calories

4157 calories pour le plat, 1039 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g10 %
Lipides59 g237 g51 %
Protides98 g390 g37 %
Fibres10 g42 g1.3 g/100 g
Cholestérol544 mg2177 mg68.4 mg/100 g
Sodium815 mg3258 mg102.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g90 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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