Petits soufflés de cervelle

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479
calories
Portion
305 g
CG=1
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cervelles de veauEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • 1 court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites dégorger les cervelles de 1 à 2 h à l'eau froide en changeant l'eau de temps en temps. Enlevez soigneusement membranes et vaisseaux sanguins.

2. Faites cuire à frémissement dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 15 minutes.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le beurre ramolli et coupé en morceaux.

5. Ajoutez les cervelles coupées en dés (de forme cubique) et le persil finement haché (coupé en petits morceaux).

6. Mélangez la préparation à la sauce béchamel. Complétez avec les blancs d'œufs battus en neige ferme.

7. Versez dans 4 petits moules beurrés.

8. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1918 calories pour le plat, 479 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g4 %
Lipides38 g151 g71 %
Protides29 g114 g23 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol6218 mg24873 mg2038.8 mg/100 g
Sodium629 mg2515 mg206.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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