
1. Laisser tremper (imbiber d'un liquide) la cervelle 1 h dans de l'eau vinaigrée, la nettoyer.
2. Faire la béchamel le beurre chauffé et mélangé à la farine puis délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait et cuire 5 min.
3. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la cervelle de veau dans de l'eau salée durant 15 min. L'égoutter et la réduire en purée.
4. Incorporer (mêler intimement) à la béchamel. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre et muscade râpée. Ajouter au mélange 3 jaunes d'œufs et, au moment de mettre au four, les 3 blancs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige ferme.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Beurrer un plat à soufflé et le remplir, à un doigt du bord, avec la composition. Lisser la surface.
7. Mettre au four à 180°C et laisser cuire 25 à 30 min. Servir immédiatement.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 11 g | 44 g | 15 % |
| Lipides | 21 g | 82 g | 64 % |
| Protides | 15 g | 58 g | 20 % |
| Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
| Cholestérol | 1733 mg | 6931 mg | 964 mg/100 g |
| Sodium | 170 mg | 679 mg | 94.4 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 10 g | 38 g | 5.3 g/100 g |

