Soufflé à la cervelle de veau

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287
calories
Portion
180 g
CG=5
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 cervelle de veauEquivalences : 250 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Laisser tremper (imbiber d'un liquide) la cervelle 1 h dans de l'eau vinaigrée, la nettoyer.

2. Faire la béchamel le beurre chauffé et mélangé à la farine puis délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait et cuire 5 min.

3. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la cervelle de veau dans de l'eau salée durant 15 min. L'égoutter et la réduire en purée.

4. Incorporer (mêler intimement) à la béchamel. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre et muscade râpée. Ajouter au mélange 3 jaunes d'œufs et, au moment de mettre au four, les 3 blancs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige ferme.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Beurrer un plat à soufflé et le remplir, à un doigt du bord, avec la composition. Lisser la surface.

7. Mettre au four à 180°C et laisser cuire 25 à 30 min. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

1151 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g15 %
Lipides21 g82 g64 %
Protides15 g58 g20 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol1733 mg6931 mg964 mg/100 g
Sodium170 mg679 mg94.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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