Œufs à la cervelle et au curry

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
356
calories
Portion
199 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 cervelle de veauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la cervelle au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (15 min), égouttez-la et détaillez-la (coupez en morceaux) en escalopes (de minces tranches).

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre doucement dans 1/3 du beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) (sel, poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry).

3. Dans une autre poêle, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons dans 1/3 du beurre également en assaisonnant de la même façon.

4. Et dans une autre poêle, faites dorer les escalopes de cervelle des deux côtés (5 à 6 min) dans le restant du beurre.

5. Quand les oignons sont cuits, cassez les œufs par-dessus et laissez cuire 3 min.

6. Quand les œufs sont cuits, mettez le tout dans le plat de service avec la cervelle et les champignons.

Mots clés / tags : oeuf cervelle curry, recette facile oeufs à la cervelle et au curry, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs à la cervelle et au curry maison

Diététique

Calories

1425 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g6 %
Lipides31 g125 g77 %
Protides15 g59 g16 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol1819 mg7275 mg913.9 mg/100 g
Sodium166 mg662 mg83.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs à la cervelle et au curry

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cervelle au vin rouge
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Cervelle aux champignons
Durée Au moins 45 minutes
 
Cervelle grenobloise
Durée Au moins 30 minutes
 
Cervelle sauce rouge
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • oeuf cervelle

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs à la cervelle et au curry :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :