Paupiettes à la mexicaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
280 g
CG=3.5
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 100 g de beurre
  • 80 g de filet de porc
  • 80 g de jambon cru
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de parmesan
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 feuilles de sauge
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

2. Hacher (couper en petits morceaux) très finement filet de porc, jambon, ail et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide) puis mélanger le jaune d'œuf, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, la sauge émiettée, le parmesan, sel, poivre et muscade.

3. Enduire les escalopes (de minces tranches) de veau (de 12 cm x 6 cm) de cette farce (une préparation pour remplir un aliment), ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine), veiller à ce que les rouleaux soient bien fermés.

4. Faire fondre beurre, fariner (saupoudrer de farine) légèrement les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre), les faire dorer. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le concentré de tomate.

5. Couvrir et cuire lentement 45 min jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du fond de cuisson.

Mots clés / tags : paupiette mexicaine, recette facile paupiettes à la mexicaine, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, paupiettes à la mexicaine maison

Diététique

Calories

2605 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g6 %
Lipides40 g160 g55 %
Protides60 g240 g37 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol380 mg1521 mg136 mg/100 g
Sodium1259 mg5035 mg450.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes à la mexicaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Œufs au plat à la mexicaine
Durée Au moins 59 minutes
 
Omelette mexicaine [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Poisson à la mexicaine
Durée Au moins 4 heures
 
Cazuela de chancho
Durée Au moins 55 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • paupiettes mexicaine
  • paupiette de veau à la mexicaine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes à la mexicaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :