Fricadelles de veau

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571
calories
Portion
247 g
CG=25.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g d'épaule de veau
  • 300 g de spaghetti
  • 1 bol de sauce madèreEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 150 g de pain blanc
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Coupez la viande en morceaux. Passez-la ensuite au hachoir en utilisant la grille fine. Versez ce hachis dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes.

3. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la mie de pain de lait et pressez-la pour en ôter l'excédent.

4. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf entier avec la crème. Incorporez (mêlez intimement) à la viande hachée, les échalotes, la mie de pain, l'œuf battu avec la crème et le persil haché. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.

5. Faites bouillir une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau salée et jetez-y les spaghettis. Laissez-les cuire 12 à 15 minutes selon leur qualité.

6. Reprenez la préparation précédente. Divisez-la en six parts égales, façonnez-les (c'est donner une forme) en forme de boulettes entre les mains farinées (saupoudrées de farine), aplatissez-les légèrement et saupoudrez-les de farine.

7. Chauffez le beurre et l'huile dans une poêle. Quand le mélange est bien chaud, placez-y les fricadelles. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez-les cuire douze minutes, en les retournant à mi-cuisson.

8. Égouttez les spaghettis, mélangez-les à la sauce madère bien chaude ou de la sauce à la tomate et disposez-les sur le plat de service. Placez dessus les fricadelles bien dorées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce madère.

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Diététique

Calories

3431 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g348 g40 %
Lipides22 g133 g35 %
Protides34 g202 g23 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol201 mg1205 mg81.5 mg/100 g
Sodium514 mg3081 mg208.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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