Fricadelles

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358
calories
Portion
153 g
CG=12.1
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de flocon d'avoine
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites gonfler les flocons d'avoine dans le lait, éventuellement allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu d'eau.

2. Mélangez les flocons avec les œufs battus en omelette, la purée de tomates, sel, poivre, muscade ou pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment et fromage râpé.

3. Diviser le mélange épais en morceaux de la taille d'un petit œuf, façonnez-le (c'est donner une forme) en croquettes plates.

4. Cuire à la poêle beurrée. Il faut une petite pelle pour retourner ces fricadelles très fragiles.

Servir nature ou accompagné de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fricadelles»

Selon votre goût, remplacez le fromage râpé par 4 c. à caf. de hachis d'ail, 1 échalote hachée et 1 c. à soupe de persil ou encore par 50 à 75 g de champignons finement émincés.

Diététique

Calories

1434 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g42 %
Lipides15 g59 g36 %
Protides19 g76 g21 %
Fibres5 g19 g3.1 g/100 g
Cholestérol157 mg626 mg102.6 mg/100 g
Sodium326 mg1303 mg213.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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