Boulettes d'avoine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
491
calories
Portion
477 g
CG=13.9
IG=30
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 grosses tomates rougesEquivalences : 1200 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 150 g de flocon d'avoine
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige.

3. Mélanger le gruyère, les jaunes d'œufs, les blancs d'œufs battus et les flocons d'avoine pour obtenir une pâte qui colle à peine aux doigts.

4. Faire des boulettes, les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile.

5. Ajouter les tomates coupées en gros cubes, saler. Mettre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) dessus. Couvrir. Cuire 30 à 40 min à feu doux.

6. Servir chaud ou froid, sur un lit de chicorée frisée.

Mots clés / tags : boulette avoine, recette facile boulettes d'avoine, recette de cuisine céréales, plat principal avoine, recette de cuisine avoine, boulettes d'avoine maison

Diététique

Calories

1965 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g182 g35 %
Lipides27 g109 g48 %
Protides20 g79 g15 %
Fibres6 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol154 mg617 mg32.3 mg/100 g
Sodium700 mg2801 mg146.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boulettes d'avoine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 09/06/2012 à 19:28C'est trop bon!!!!!!!
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Boulettes de flocons d'avoine
Durée Au moins 40 minutes
 
Fricadelles
Durée Au moins 12 heures 10 minutes
 
Galettes d'avoine
Durée Au moins 12 heures 30 minutes
 
Gnocchis aux flocons d'avoine
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
boulettes d'avoine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'avoine
Plats principaux à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette boulette de cereale
  • recette boulette de cereales avoine
  • boulette d avoine
  • boulette a l'avoine
  • boulette végétarienne avoine au four
  • recettes de boulettes d avoine dietetique
  • flocon d'avoine en boulette
  • boulettes céréales froid
  • boulette avoine
  • boulette d'avoine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boulettes d'avoine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :