1. Coupez le jambon fumé et le jambon cuit en petits morceaux.
2. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les flocons d'avoine, le lait, les œufs battus, le gruyère, un peu de poivre. Goûtez avant de saler. Laissez reposer plusieurs heures et, si possible, toute une nuit.
3. Faites chauffer un morceau de beurre dans une poêle et déposez dedans une c. à soupe du mélange en lui donnant une forme plate et allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait).
4. Quand elle est dorée, retournez et faites cuire encore quelques instants.
5. Mettez, à mesure, les galettes sur un plat au chaud.
Servez tel quel ou bien avec une sauce tomate aux champignons et à la crème fraîche. Excellent également froid avec une mayonnaise au curry.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 225 g | 29 % |
Lipides | 20 g | 160 g | 47 % |
Protides | 21 g | 169 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 186 mg | 1491 mg | 120.3 mg/100 g |
Sodium | 798 mg | 6381 mg | 515 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 76 g | 6.1 g/100 g |