1. Dans un litre de lait en ébullition avec un peu de beurre, sel, poivre et muscade, versez en pluie les flocons d'avoine. Remuez avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) et faites cuire jusqu'à formation d'une bouillie épaisse, 12 min environ.
2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) les œufs battus et 25 g de gruyère râpé.
3. Remettez sur le feu et faites cuire durant 3 minutes sans cesser de remuer.
4. Versez cette bouillie, assez relevée (c'est donner un goût plus prononcé) en assaisonnement, sur une plaque huilée et sur une épaisseur de 2 cm environ.
5. Après refroidissement découpez la préparation en carrés ou en losanges.
6. Préchauffez le four à 230°C.
7. Trempez-les (imbibez d'un liquide) dans du beurre fondu puis dans le reste du fromage râpé.
8. Rangez les gnocchis ainsi obtenus dans un plat à gratin beurré.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C environ 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 190 g | 31 % |
Lipides | 21 g | 128 g | 48 % |
Protides | 20 g | 121 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 851 mg | 55.4 mg/100 g |
Sodium | 371 mg | 2225 mg | 144.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 4.4 g/100 g |