Gnocchis aux flocons d'avoine

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398
calories
Portion
256 g
CG=10.4
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 200 g de flocon d'avoine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans un litre de lait en ébullition avec un peu de beurre, sel, poivre et muscade, versez en pluie les flocons d'avoine. Remuez avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) et faites cuire jusqu'à formation d'une bouillie épaisse, 12 min environ.

2. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) les œufs battus et 25 g de gruyère râpé.

3. Remettez sur le feu et faites cuire durant 3 minutes sans cesser de remuer.

4. Versez cette bouillie, assez relevée (c'est donner un goût plus prononcé) en assaisonnement, sur une plaque huilée et sur une épaisseur de 2 cm environ.

5. Après refroidissement découpez la préparation en carrés ou en losanges.

6. Préchauffez le four à 230°C.

7. Trempez-les (imbibez d'un liquide) dans du beurre fondu puis dans le reste du fromage râpé.

8. Rangez les gnocchis ainsi obtenus dans un plat à gratin beurré.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 230°C environ 10 min.

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Diététique

Calories

2393 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g190 g31 %
Lipides21 g128 g48 %
Protides20 g121 g20 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol142 mg851 mg55.4 mg/100 g
Sodium371 mg2225 mg144.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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