1. Préparez une bouillie de flocons d'avoine : versez les flocons dans le lait en ébullition, laissez cuire 5 min en remuant sans arrêt.
2. Coupez le lard en petits dés (de forme cubique) et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement à la poêle.
3. Incorporez-les (mêlez intimement) à la bouillie, ajoutez deux œufs battus, salez, poivrez, laissez refroidir.
4. Versez cette préparation froide dans une poêle où l'on aura fait chauffer l'huile, aplatissez-la et dorez-la sur les deux faces comme une grosse crêpe. Glissez-la dans le plat de service.
5. Faites à part ou beurre dans une poêle des œufs sur le plat. Disposez-les sur la galette de flocons d'avoine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 105 g | 18 % |
Lipides | 40 g | 160 g | 64 % |
Protides | 24 g | 96 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 430 mg | 1720 mg | 153 mg/100 g |
Sodium | 476 mg | 1903 mg | 169.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 50 g | 4.5 g/100 g |