Escalopes viennoises

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417
calories
Portion
182 g
CG=13.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g d'escalope de veau
  • 250 g de pain blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
  • citrons jaunes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Acheter des escalopes (de minces tranches) larges et minces.

2. Émietter bien finement la mie de pain rassis, la mettre dans une assiette. Casser l'œuf dans une assiette, y ajouter une c. à soupe d'huile, le battre (mélanger énergiquement) comme pour une omelette. Mettre la farine dans la troisième assiette.

3. Prendre une escalope (une mince tranche), la saler, la poivrer puis la paner (enrober de chapelure), c'est-à-dire la passer : dans la farine, dans l'œuf battu puis dans la mie de pain, la poser sur un plat ou une planche. Recommencer pour chaque escalope.

4. Faire chauffer la friture.

5. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre frais avec une bonne c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), le diviser en 6 boulettes, découper 6 belles tranches de citron, mettre les boulettes de beurre sur les tranches de citron.

6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les escalopes à grande friture bien chaude. S'y prendre en deux ou trois fois si nécessaire, pour ne mettre qu'une couche d'escalopes. Égoutter les escalopes lorsqu'elles sont bien dorées.

7. Les ranger dans un plat long chaud. Poser une rondelle de citron avec son beurre persillé sur chaque escalope. Servir aussitôt, dans les assiettes chaudes.

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Diététique

Calories

2506 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g174 g28 %
Lipides18 g109 g39 %
Protides33 g198 g32 %
Fibres2 g11 g1 g/100 g
Cholestérol222 mg1329 mg121.8 mg/100 g
Sodium371 mg2227 mg204.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g45 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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