1. Acheter des escalopes (de minces tranches) larges et minces.
2. Émietter bien finement la mie de pain rassis, la mettre dans une assiette. Casser l'œuf dans une assiette, y ajouter une c. à soupe d'huile, le battre (mélanger énergiquement) comme pour une omelette. Mettre la farine dans la troisième assiette.
3. Prendre une escalope (une mince tranche), la saler, la poivrer puis la paner (enrober de chapelure), c'est-à-dire la passer : dans la farine, dans l'œuf battu puis dans la mie de pain, la poser sur un plat ou une planche. Recommencer pour chaque escalope.
4. Faire chauffer la friture.
5. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre frais avec une bonne c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), le diviser en 6 boulettes, découper 6 belles tranches de citron, mettre les boulettes de beurre sur les tranches de citron.
6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les escalopes à grande friture bien chaude. S'y prendre en deux ou trois fois si nécessaire, pour ne mettre qu'une couche d'escalopes. Égoutter les escalopes lorsqu'elles sont bien dorées.
7. Les ranger dans un plat long chaud. Poser une rondelle de citron avec son beurre persillé sur chaque escalope. Servir aussitôt, dans les assiettes chaudes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 174 g | 28 % |
Lipides | 18 g | 109 g | 39 % |
Protides | 33 g | 198 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 222 mg | 1329 mg | 121.8 mg/100 g |
Sodium | 371 mg | 2227 mg | 204.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 45 g | 4.1 g/100 g |