Escalopes viennoises [2]

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469
calories
Portion
267 g
CG=2.8
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 4 olives vertesEquivalences : 14 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire 1 œuf durant 10 min à l'eau bouillante.

2. Passez chaque escalope (une mince tranche) salée et poivrée dans la farine, dans l'œuf battu, salé et poivré également puis dans la chapelure. Tapotez avec le plat d'un couteau pour faire adhérer.

3. Faites chauffer 40 g de beurre et, avant qu'il ne soit très chaud, déposez-y les escalopes (de minces tranches). Laissez cuire à feu doux 5 min de chaque côté.

4. Faites un décor à l'extrémité du plat en vous aidant avec la lame d'un couteau (ou de 2), formez des rangées nettes de câpres, blanc et jaune d'œuf dur passés à la moulinette, persil haché (coupé en petits morceaux). Ce décor peut être reproduit de la même manière sur des rondelles de citron. Une olive entourée d'un filet d'anchois complète le décor de l'escalope.

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Diététique

Calories

1879 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g7 %
Lipides25 g98 g47 %
Protides52 g209 g45 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol357 mg1427 mg133.7 mg/100 g
Sodium436 mg1744 mg163.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Ratatouille
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