1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettez l'huile et le beurre à chauffer.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les escalopes (de minces tranches) 3 min de chaque côté. Sortez-les et réservez (laissez en attente).
3. Épluchez les échalotes et hachez-les (coupez en petits morceaux). Mettez-les à revenir dans la cocotte.
4. Après 5 min arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac, le vin blanc, la sauce tomate et le bouillon (le liquide de cuisson). Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans un peu d'eau et joignez-la à la sauce. Laissez cuire jusqu'à ébullition.
5. A ce moment, remettez les escalopes et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 40 min.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) alors les escalopes sur un plat de service, nappées (recouvrez) de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 24 g | 4 % |
Lipides | 18 g | 105 g | 46 % |
Protides | 42 g | 250 g | 49 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 201 mg | 1206 mg | 90.7 mg/100 g |
Sodium | 223 mg | 1336 mg | 100.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 40 g | 3 g/100 g |