Escalopes sauce chasseur

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371
calories
Portion
222 g
CG=0.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 escalopes de veauEquivalences : 960 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettez l'huile et le beurre à chauffer.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les escalopes (de minces tranches) 3 min de chaque côté. Sortez-les et réservez (laissez en attente).

3. Épluchez les échalotes et hachez-les (coupez en petits morceaux). Mettez-les à revenir dans la cocotte.

4. Après 5 min arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac, le vin blanc, la sauce tomate et le bouillon (le liquide de cuisson). Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans un peu d'eau et joignez-la à la sauce. Laissez cuire jusqu'à ébullition.

5. A ce moment, remettez les escalopes et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 40 min.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) alors les escalopes sur un plat de service, nappées (recouvrez) de la sauce.

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Diététique

Calories

2226 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g24 g4 %
Lipides18 g105 g46 %
Protides42 g250 g49 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol201 mg1206 mg90.7 mg/100 g
Sodium223 mg1336 mg100.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
  • Pigeon farci
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  • Aubergines farcies
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