Escalopes au cidre

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790
calories
Portion
348 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'escalope de veau
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une petite casserole, chauffer doucement le beurre ajoutez y carotte râpée et poireau émincé (coupé en tranches minces), salez, sucrez, recouvrez d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) et laissez cuire tout doucement sans coloration de 20 à 25 minutes. De temps en temps, remuez avec une fourchette.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), chauffez l'huile, faites-y cuire les escalopes (de minces tranches) 3 à 4 minutes de chaque côté, lorsque le sang perle sur une face, retournez l'escalope (une mince tranche).

3. Retirez les escalopes et faites cuire à la place les champignons.

4. Lorsque toute l'eau s'est évaporée, versez le cidre, laissez-le réduire complètement, ajoutez alors la crème et les légumes cuits au beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

5. Mettez à nouveau les escalopes dans la poêle et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

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Diététique

Calories

3163 calories pour le plat, 790 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g3 %
Lipides66 g263 g75 %
Protides41 g164 g20 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol283 mg1132 mg81.3 mg/100 g
Sodium195 mg779 mg56 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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