Escalope géante farcie

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482
calories
Portion
250 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de noix patissière de veau
  • 400 g de chair à saucisse
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 branches de thymEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de fines herbes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Demandez à votre boucher de vous dérouler le morceau de noix en escalope (une mince tranche) très fine sur 1 centimètre d'épaisseur.

2. Préparez une omelette avec les œufs battus et les fines herbes (une plante aromatiques), faites-la cuire dans un peu d'huile des 2 côtés.

3. Mélangez la chair à saucisse avec 1 c. à soupe de fines herbes, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et le cognac, salez, poivrez.

4. Étendez l'escalope sur la planche, posez l'omelette, couvrez avec le jambon, modelez (c'est donner une forme particulière) en boudin la chair à saucisses. Enroulez, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine), rabattez (c'est replier) les bouts, cousez-les pour qu'ils ne laissent pas échapper la farce (une préparation pour remplir un aliment) à la cuisson.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer 2 c. à soupe d'huile et dorer l'escalope. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite de 2 c. à soupe d'eau chaude, salez, poivrez, ajoutez les oignons coupés grossièrement, les gousses d'ail entières, le thym, le romarin. Couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure en retournant la pièce de temps en temps. Servez chaud ou froid.

L'escalope géante est le rôti idéal pour un pique-nique.

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Diététique

Calories

3859 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g46 g4 %
Lipides32 g253 g59 %
Protides42 g334 g35 %
Fibres1 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol333 mg2666 mg133.4 mg/100 g
Sodium850 mg6796 mg340.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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