Crevettes géantes à la sauce piquante

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286
calories
Portion
274 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de crevette décortiquée
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 50 g de gingembre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 pincées de piments
  • 1 pincée de glutamate de sodium
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement dans l'huile, ajouter les crevettes géantes, bien mélanger.

2. Lorsque les crevettes sont à moitié cuites, ajouter le gingembre râpé, le piment, le concentré de tomate et le glutamate. Saler selon convenance.

3. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la Maïzena. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1147 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 54 g 18 %
Lipides9 g 36 g 28 %
Protides38 g 152 g 53 %
Fibres2 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol341 mg 1365 mg124.7 mg/100 g
Sodium404 mg 1615 mg 147.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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