Côtes de veau nivernaises

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263
calories
Portion
163 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faites dorer au beurre les côtes de veau.

2. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) du vin et d'1/2 verre d'eau.

3. Couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

4. Retournez les côtes, ajoutez les échalotes et le persil hachés (coupés en petits morceaux) et le jus de citron.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce 10 min.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1054 calories pour le plat, 263 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 27 g 10 %
Lipides13 g 53 g 47 %
Protides26 g 103 g 41 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol127 mg 506 mg77.5 mg/100 g
Sodium101 mg 405 mg 62 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 23 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
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  • Cassoulet
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 20 g de persil
  • sel
  • poivre
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