Côtes de veau gratinées

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503
calories
Portion
343 g
CG=1.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de gruyère
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 230°C.

2. Coupez le morceau de gruyère en 4 fines tranches.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les côtes de veau et poêlez-les (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras).

4. Posez sur chacune d'elles une tranche de jambon et une tranche de gruyère.

5. Videz à moitié les tomates et remplissez-les avec du gruyère râpé. Parsemez de morceaux de beurre.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la viande et les tomates pour 10 min à 230°C.

7. Décorez avec le cresson.

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Diététique

Calories

2013 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g5 %
Lipides31 g122 g54 %
Protides51 g202 g40 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol205 mg819 mg59.7 mg/100 g
Sodium1998 mg7990 mg582.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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