Cœur de veau mariné

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441
calories
Portion
209 g
CG=11.2
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de cœur de veau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de vinaigre de vinEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le cœur de veau coupé en dés (de forme cubique), les oignons en rondelles, le persil haché (coupé en petits morceaux), le thym émietté. Arrosez (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile et de vinaigre de vin. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1/2 h.

2. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain avec 1 c. à soupe d'huile.

3. Chauffez le beurre dans une poêle et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) viande et marinade (un liquide aromatique) à feu modéré.

4. Dès que le cœur est saisi (c'est exposer un aliment à un feu vif), ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomates. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de Cayenne, salez.

5. Continuez à cuire 5 min et servez sur des tranches de pain frit.

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Diététique

Calories

1765 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g24 %
Lipides22 g86 g44 %
Protides34 g135 g30 %
Fibres3 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol187 mg747 mg89.5 mg/100 g
Sodium292 mg1169 mg140 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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