Cervelle à la poulette

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240
calories
Portion
155 g
CG=1.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 cervelles de veauEquivalences : 500 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Mettre les cervelles décorer à l'eau froide au moins 1/2 heure.

2. Ôter la peau et les vaisseaux sanguins. Laver soigneusement à plusieurs eaux.

3. Mettre les cervelles dans une casserole, recouvrir d'eau froide, ajoutez du sel, un filet de vinaigre. Faire monter (c'est augmenter de volume en battant) la température puis régler l'ébullition, pour faire cuire les cervelles très doucement, en frémissant, 15 à 20 minutes.

4. Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.

5. Mettre dans une casserole, hors du feu, 20 g de beurre, les champignons, du sel, poivre si l'on veut, un dl de vin blanc. Couvrir la casserole, la mettre sur le feu. Faire cuire doucement 10 minutes.

6. Faire la sauce poulette avec 20 g de beurre, 20 g de farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus des champignons puis du bouillon (le liquide de cuisson) de la cervelle. Il faudra environ 1/4 de litre de liquide.

7. Joindre les champignons, compléter l'assaisonnement. Faire cuire quelques minutes.

8. Mettre à chauffer le plat de service au-dessus d'une casserole contenant un liquide bouillant.

9. Égoutter les cervelles et les mettre dans le plat chaud. Les couper en morceaux. Couvrir le plat.

10. Lier (c'est épaissir) la sauce, pour cela mettre 1 jaune d'œuf ou 1 jaune et un peu de crème fraîche dans un bol, y ajouter un peu de la sauce poulette en tournant puis verser cette préparation dans la casserole de sauce, en tournant soigneusement et sur feu très doux pour ne pas cuire l'œuf. Joindre un filet de jus de citron (facultatif) si la sauce est un peu fade.

11. Verser la sauce sur la cervelle. Couvrir le plat, le tenir au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), servir quelques minutes après.

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Diététique

Calories

1441 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g9 %
Lipides19 g111 g72 %
Protides10 g61 g17 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol2110 mg12659 mg1359.7 mg/100 g
Sodium111 mg663 mg71.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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