1. Préparez la viande, coupez-la en petits cubes puis mettez-la à cuire dans un grand faitout en la mouillant souvent avec de l'eau bouillante jusqu'à l'en recouvrir. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 25 minutes.
2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie, mélangez bien, versez petit à petit 3 louches (une grande cuiller à long manche) du bouillon (le liquide de cuisson) de la viande.
3. Ajoutez les oignons épluchés, la viande égouttée, céleri, carotte et persil et couvrez. Faites cuire lentement durant 1/2 heure environ.
4. Ajoutez les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces) et laissez cuire encore durant 10 minutes.
5. Retirez alors les plantes aromatiques (carotte céleri, persil), vérifiez l'assaisonnement, décorez avec des feuilles de sauge et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 36 g | 9 % |
Lipides | 18 g | 71 g | 44 % |
Protides | 42 g | 167 g | 46 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 174 mg | 697 mg | 59.6 mg/100 g |
Sodium | 178 mg | 711 mg | 60.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.7 g/100 g |