Blanquette de veau à l'italienne

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363
calories
Portion
293 g
CG=2.1
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de noix patissière de veau
  • 150 g de champignon de paris
  • 20 oignons grelotsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 3 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Préparez la viande, coupez-la en petits cubes puis mettez-la à cuire dans un grand faitout en la mouillant souvent avec de l'eau bouillante jusqu'à l'en recouvrir. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 25 minutes.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie, mélangez bien, versez petit à petit 3 louches (une grande cuiller à long manche) du bouillon (le liquide de cuisson) de la viande.

3. Ajoutez les oignons épluchés, la viande égouttée, céleri, carotte et persil et couvrez. Faites cuire lentement durant 1/2 heure environ.

4. Ajoutez les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces) et laissez cuire encore durant 10 minutes.

5. Retirez alors les plantes aromatiques (carotte céleri, persil), vérifiez l'assaisonnement, décorez avec des feuilles de sauge et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1453 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g9 %
Lipides18 g71 g44 %
Protides42 g167 g46 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol174 mg697 mg59.6 mg/100 g
Sodium178 mg711 mg60.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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