Saucisson en brioche

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1134
calories
Portion
296 g
CG=34.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de saucisse de porc
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites votre pâte briochée la veille.

2. Faites le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) : faites gonfler la levure de boulanger dans un peu d'eau, ajoutez alors 125 g de farine et le reste de 1 dl d'eau.

3. Mélangez 375 g de farine, 5 g de sel, les œufs et le levain bien gonflé. Battre (mélanger énergiquement) la pâte jusqu'à qu'elle ne soit plus collante. Laissez gonfler quelques heures, suivant la température.

4. Vous pouvez aussi plus simplement faire une pâte brisée.

5. Faites cuire votre saucisson (en ciselant légèrement la peau pour qu'il n'éclate pas) en le mettant à l'eau froide dans une grande casserole. Portez à ébullition, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition). Après quarante-cinq minutes il est cuit. Laissez-le refroidir, égoutté sur un linge.

6. Retirez la peau avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).

7. Étalez la pâte à brioche en formant un rectangle plus grand que le saucisson, d'environ 3 cm d'épaisseur. Posez le saucisson au milieu enfermez-le en superposant les grands côtés et en repliant afin de bien coller les fermetures. Laissez gonfler à nouveau.

8. Chauffez le four à 180°C.

9. Badigeonnez à l'œuf battu et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) environ une heure, jusqu'à ce que la croûte soit blond doré.

10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le saucisson cuit sur un plat, coupez en tranches (2 cm environ) et servez avec de la moutarde pour ceux qui en désirent.

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Diététique

Calories

6805 calories pour le plat, 1134 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 64.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g404 g23 %
Lipides78 g469 g62 %
Protides40 g242 g14 %
Fibres3 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol265 mg1591 mg89.5 mg/100 g
Sodium2432 mg14593 mg821.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g222 g12.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
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  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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