1. Faites votre pâte briochée la veille.
2. Faites le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) : faites gonfler la levure de boulanger dans un peu d'eau, ajoutez alors 125 g de farine et le reste de 1 dl d'eau.
3. Mélangez 375 g de farine, 5 g de sel, les œufs et le levain bien gonflé. Battre (mélanger énergiquement) la pâte jusqu'à qu'elle ne soit plus collante. Laissez gonfler quelques heures, suivant la température.
4. Vous pouvez aussi plus simplement faire une pâte brisée.
5. Faites cuire votre saucisson (en ciselant légèrement la peau pour qu'il n'éclate pas) en le mettant à l'eau froide dans une grande casserole. Portez à ébullition, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition). Après quarante-cinq minutes il est cuit. Laissez-le refroidir, égoutté sur un linge.
6. Retirez la peau avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).
7. Étalez la pâte à brioche en formant un rectangle plus grand que le saucisson, d'environ 3 cm d'épaisseur. Posez le saucisson au milieu enfermez-le en superposant les grands côtés et en repliant afin de bien coller les fermetures. Laissez gonfler à nouveau.
8. Chauffez le four à 180°C.
9. Badigeonnez à l'œuf battu et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) environ une heure, jusqu'à ce que la croûte soit blond doré.
10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le saucisson cuit sur un plat, coupez en tranches (2 cm environ) et servez avec de la moutarde pour ceux qui en désirent.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 404 g | 23 % |
Lipides | 78 g | 469 g | 62 % |
Protides | 40 g | 242 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 265 mg | 1591 mg | 89.5 mg/100 g |
Sodium | 2432 mg | 14593 mg | 821.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 37 g | 222 g | 12.5 g/100 g |