Saucisses de Morteau au Beaujolais

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537
calories
Portion
251 g
CG=1.6
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de beaujolaisEquivalences : 742 g
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mettre dans une casserole les deux saucisses de Morteau sans les piquer (introduire dans l'aliment), les couvrir avec de l'eau et du Beaujolais (moitié eau, moitié Beaujolais), chauffer et cuire sans bouillir 40 à 50 minutes selon grosseur.

2. Sauce : faire un roux brun avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, vérifier l'assaisonnement en sel.

3. Couper les saucisses de Morteau en fines tranches. Les mettre dans un plat creux et napper (c'est recouvrir) avec la sauce très chaude.

4. Servir avec des pommes de terre sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ou tout autre légume.

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Diététique

Calories

3227 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 32 g 4 %
Lipides38 g 228 g 79 %
Protides17 g 101 g 15 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol87 mg 519 mg34.5 mg/100 g
Sodium846 mg 5078 mg 337.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 90 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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